Traités avec tous les égards traditionnellement réservés aux grands crus, le domaine fait valoir un terroir de haute qualité viticole : approche écologique de la conduite du vignoble, rendement très mesurés, vinifications à l’aune du terroir, élevage maîtrisé en barriques… la production d’ensemble donne ainsi à goûter des vins de haute typicité, marqués par la superbe rondeur d’un cépage merlot bien mûr et des arômes intenses de fruits rouges soulignés par une trame tannique toujours délicate.

« Nous savons que l’un des ancêtres de la famille Arteau-Bouyer était Jurat de Saint-Emilion au Moyen-Age » racontent Alexia et Pierre Bouyer, à la tête de la propriété familiale depuis le milieu des années 90 et qui au travers du patrimoine qui leur a été confié, perpétuent l’âme de leurs anciens.

Le vignoble a connu une restructuration importante avec l’augmentation des densités de plantation (9000 pieds/ hectares), le labour et le travail de tous les sols en « raisonné » et parallèlement le développement de la certification Haute Valeur Environnementale car « c’est le vigneron d’aujourd’hui qui construit la viticulture de demain » confie Pierre Bouyer.

Les Domaines Bouyer comptent aujourd’hui deux Châteaux en Saint-Emilion Grand Cru : Clos de la Cure (7 hectares sur les plus beaux argilo-calcaires de Saint-Etienne de Lisse et Saint-Christophe des Bardes) et Château Milon (13 hectares issus de petites graves et de jolis pieds de côtes sablo-argileux sur les communes de Saint-Christophe des Bardes et Saint-Emilion).